Интеграционные процессыЭкономическая интеграция – это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие капитала отдельных хозяйственных субъектов (предприятий, фирм) близлежащих стран путем формирования системы экономических соглашений между ними, создание филиалов за границей. На межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик. Интеграция как процесс подразумевает стирание следующих различий между государствами, участвующими в системе международного разделения труда и обмена:
Устранение различий позволяет сформировать внутренние (политические, социально-экономические и культурные) предпосылки для интеграции национальных экономик в мировое сообщество на равноправных условиях. Экономические субъекты, относящиеся к различным государствам, получают единую внешнюю среду для осуществления международного бизнеса. Интеграция как отношение подразумевает устранение различных форм дискриминации иностранных субъектов хозяйствования на национальных рынках. Борьба против дискриминации и формирование единого интеграционного пространства предполагает снятие ограничений и обеспечение гарантий по следующим направлениям:
Экономическая интеграция способствует повышению эффективности распределения ресурсов, оказывает влияние на масштаб производства и потребления. Поэтому наибольший интерес к интеграции проявляют страны, имеющие общие сухопутные границы. Это обусловлено следующими факторами:
Существует пять основных форм экономической интеграции. 1. Международные зоны свободной торговли. В торговле между членами международной зоны отменяются все таможенные пошлины на товары, однако страны сохраняют национальные внешние таможенные тарифы, направленные против стран, не входящих в зону. Примером может служить Североамериканская зона свободной торговли, которая была создана в 1991 году и в состав которой вошли США, Канада, Мексика. 2. Таможенный союз. В таможенном союзе вводятся единые внешние тарифы в торговле с третьими странами. Таможенными союзами, по существу, являются Центрально-американский общий рынок, Сообщество и общий рынок стран Карибского бассейна. 3. Общий рынок. В общем рынке все характеристики таможенного союза дополняются отсутствием ограничений на перемещение факторов производства, например, труда и капитала. Сегодня полностью соответствует параметрам общего рынка только Европейское сообщество (ЕС). 4. Экономический союз, в котором устранены все формы взаимных экономических дискриминаций. К этому уровню интеграции ближе всех подошли страны ЕС. 5. Полная экономическая интеграция. На стадии полной экономической интеграции “унифицируются” кредитно-денежная и социальная политики, разрабатывается единая стратегия экономического развития, единая система налогообложения, а также создаются наднациональные органы и структуры власти, решения которых обязательны для каждого члена экономического союза. Экономические результаты интеграции различны по своему влиянию на внутренние рынки участников с точки зрения потребителей и производителей (продавцов). Создание тарифных и нетарифных барьеров нарушает свободное движение товаров, следовательно, механизм свободного перераспределения ресурсов. Воздействие интеграционных процессов можно рассматривать в динамике и статике:
Интеграция приводит к изменению в совокупном потреблении, повышает уровень конкурентоспособности национальных компаний, ведет к снижению издержек и росту качества продукции. В свою очередь, это способствует увеличению емкости рынка. Снижение торговых ограничений автоматически ведет к увеличению объемов мирового производства и потребления. Поскольку ресурсы перемещаются к более эффективным производителям, у конкурентоспособных предприятий увеличивается масштаб производства. Это способствует развитию торговли и дает дополнительный выигрыш от расширения емкости рынка. Динамичное изменение спроса позволяет фирмам производить товары по более низкой цене, поскольку постоянные издержки могут быть отнесены на все возрастающее число единиц продукции. Приобретено ТОО «Angels Niko Advisory» на www.andertoons.com «Поскольку мы не можем согласиться не соглашаться, может, мы не согласимся по согласованию.» |